【教师风采】耿耿初心育桃李 兢兢业业做良师 ——记历史文化学院教师童贤彬

发布时间:2019-06-10 作者: 来源:新闻中心 浏览次数:10

耿耿初心育桃李 兢兢业业做良师

——记历史文化学院教师童贤彬 

一、立德树人,专心教学

从事教学工作几十年来,童贤彬老师终究忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦,严格要求自己,加强师德修养,向优秀教师学习,有着强烈的事业心和责任心,工作中能以学院发展大局为重,服从领导,团结同事,关心爱护学生,安心教学一线,从没有离开过热爱着的历史教育专业。

从事高校教学工作31年来,童老师从未离开过课堂教学一线,是名副其实的教书匠,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。据不完全统计,他曾给学生上过《中学历史教学论》《史学概论》《书法》《教师基本功练习》《历史教材分析》《中国传统文化》《中国民风民俗》《文化产业案例分析》等课程。为了上好每一门课,童老师都会认真备课,广泛地搜集、阅读材料,了解学生的学习情况,把握学术前沿动态和历年升学考研情况,每一门课都要付出大量的心血。在备好课的基础上,运用现代方法,以学生为中心,充分发挥学生学习的主动性、积极性,努力上好每一堂课,把上好课作为自己的本职。童老师每次上课都要提前半小时到校,没有非凡情况绝对不请假。

教学之余,童老师积极参与学校的课堂教学改革,努力探索新的课改经验,曾尝试过目标导学、课堂问题讨论法、读书指导法、翻转课堂、六步教学法、资料研读教学模式等一系列教学方法和模式,在90年代参与的历史教材分析与说课中曾获得教学教改成果奖(徐素兰老师主持)。从临沂师专到现在童老师一直负责师范生的教育实习工作,从制定实习计划,到指导学生备课书写教案,再到指导学生试讲和讲评,童老师都是兢兢业业、一丝不苟。三十多年来,三区九县的学校几乎都到过,可以讲桃李满山东。

二、关爱学生,无私奉献

童贤彬老师平日非常关心学生的教育和成长,平易近人,和蔼乐观,风趣幽默,学生都喜欢与之交流。童老师凭着自己的阅历、经验和广泛的社会关系,尽心尽力帮助、指导学生考研、考编和教师招考,每年的研究生调剂面试、教师资格证考试和教师招考阶段是他最忙碌的时候。为了每一位学生的前程,童老师都会不遗余力地帮助学生。童老师有一些大学的同学,他们早已是硕导、博导或是院长,为了让更多的学生升学深造,童老师不厌其烦地去沟通、联系甚至求情,把一批批学生送入南师大、山师大、鲁东大学、河北师大、曲师大、大连大学等高等院校进行深造。当年专升本很热的时候,就有外语、教育、中文、地理专业甚至一些理科专业的学生报考历史本科,其中《史学概论》是必考科目,童老师的讲义成了全校的通用复习材料,学生们要么要他辅导,要么来索要讲义材料,童老师都耐心辅导,毫无保留地把资料复印给他们。

当年美术学院一个专科女生要去浙江温州参加历史教师招考,慕名找到了童老师,请求辅导。童老师一看学生既无历史专业知识,又没有教学经验,这也太难了,但是童老师还是认真地给她辅导了两天,然后又联系了已毕业的学生。附中的刘宁和二中的马海昆又为其共同辅导了一天,最终学生也被录取了。这真是一个奇迹。这件事给童老师留下了深刻的印象。这些年来,不管哪个专业,只要学生考教师证和考教师,假如需要童老师都义不容辞,全力辅导,从不要一丝回报。从考入临沂一中的董艳、赵同、江秀国到二中的吴军辉、姜良师和四中的王丽,他们成长的每一步都有来自老师的支持。很多学生毕业以后参加市、省的讲课比赛,还要回来要求教师作指导。在带领学生去聊城大学比赛期间,童贤彬老师专门去看望了我院在聊城大学借读的学生鲍程一方,该学生及家长非常感动。这样的付出也受到学生的信任和好评,受到学生的爱戴,形成了良性循环,也提高了历史文化学院的办学水平,考研率和就业率稳步提高。

三、为人师表,成绩优良

童贤彬老师从教30年来,一直秉承立德树人的理念,敬业爱岗,努力践行“学高为师、身正为范”的理念,获得领导师生一致好评。他工作中坚持教研相长,积极将教学经验转化为科研成果,服务于沂蒙老区经济文化发展,在省级以上刊物发表论文近十篇,主编或参编教材、专著五部,近期又撰写完成了临沂市史志办合作项目《沂蒙简史》。2015年参加了内蒙古自治区的历史国培教育活动,主讲历史课堂教学改革和山东历史教学模式,获得广泛认可。

工作几十年来多次获得殊荣,曾获得1993年临沂师专文科青年讲课一等奖,2000年参加临沂师院优秀教师教学水平展示活动,2002-2004年连续几次获得学校教学优秀教师、先进个人、优秀指导教师等荣誉称号。2017年获第五届全国历史师范专业技能大赛优秀指导教师奖,参赛学生全部获奖,201810月获第六届山东省师范专业技能大赛优秀指导教师奖,参赛选手全部获奖,并且获得了一等奖的好成绩。

童贤彬老师终究对教师事业怀有崇敬之心,把教书育人当作自己神圣的职责,甘做人梯,在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献,专心教书,专心育人。愿童老师在今后的工作中再接再厉,作出更大的成就。

童贤彬,现任教于历史文化学院,副教授,院工会主席,全国历史教师教育委员会理事。主要研究方向是地方史、传统文化,历史教学理论和史学理论。曾获得临沂大学“教学能手”“优秀指导老师”“优秀共产党员”“教育教学先进个人”等荣誉称号。

 


返回原图
/

北京福彩10_北京福彩10预测 北京福彩10,北京福彩10交流论坛 北京福彩10|北京福彩10怎么兑奖